von valerie | Mai 16, 2019 | Blog
“Zum Weinmachen braucht man immer eine Idee.” Und, im Fall von Mathias Hirtzberger, auch eine gewisse Portion Mut: Nach einem BWL-Studium und ein paar Jahren im Finanzsektor hat er den “Ruf des Weingartens” vernommen und sich entschlossen,...
von valerie | Apr. 13, 2019 | Blog
Game of Thrones – der Hype OK wer schaut Game of Thrones? In einem recht schlauen Falter-Feuilleton-Artikel von Barbara Schweizerhof habe ich gelesen, dass es mittlerweile genau so peinlich ist, sich ur auf die letzte Staffel Game of Thrones (oder “GoT”, wie man...
von valerie | Dez. 30, 2018 | Blog
Meine önologischen Highlights 2018. You’re welcome! Jänner: Weingut Faber-Köchl, Köchl Verzeichnis 507 – Heiterkeit und leichtes Blut, 2015 Die Weine der Winzerinnen Maria Faber-Köchl und Anna Faber vom Weingut Faber-Köchl im Weinviertel hab ich dieses...
von valerie | Dez. 4, 2018 | Blog
“Mmmh. Mein erster dieses Jahr!” – “Oh, bei mir schon der zweite!” (Gelächter). Solche Gespräche habe vermutlich nicht nur ich dieses Wochenende geführt. Es geht um, richtig: Glühwein. Zuerst mal ist es der Juristin in mir ein Anliegen,...
von valerie | Nov. 15, 2018 | Blog
Die Ganslzeit sorgt für Verunsicherung – es ist nicht ganz klar, wann sie beginnt und wann sie aufhört. In Deutschland kommt der “Gänsebraten” gar erst mitten im Advent auf den Tisch! Im katholischen Österreich findet die Ganslzeit jedenfalls am 11.11. ihren...
von valerie | Nov. 6, 2018 | Blog
I spent the week-end in Berlin – discovering the neighbourhood of Neukölln and, particularly, its wine bars! Not exactly on purpose, but subconsciously driven by my current fascination for “natural wines”, “raw wines”, “naked...
von valerie | Nov. 6, 2018 | Blog
Am Wochenende war ich in Berlin. Natürlich habe ich mich schon im Vorhinein in wilde Recherchen zu Weinbars und Weinhandlungen gestürzt – von denen gibt es in Berlin nämlich nicht zu knapp. Wohl auch, weil in und um Berlin so gut wie kein Wein angebaut wird, in...
von valerie | Nov. 4, 2018 | Blog
Kaum haben die Eierschwammerln die Speisekarten des Landes geräumt, drängt sich der Kürbis in die erste Reihe: Hokkaido, Muskat, Butternuss, you name it. Überall gibt’s jetzt Kürbis galore, man kann das Haus nicht verlassen, ohne dass einer von überall “KÜRBISZEIT!”...
von valerie | Okt. 29, 2018 | Blog
Vor einiger Zeit schon bin ich dank G’schickter Wein auf das Weingut Faber-Köchl und auf deren tolle Cuvées aufmerksam geworden. Am ersten Sonntag in der Winterzeit war es dann endlich soweit: Wir haben uns zusammengepackt und sind ins Weinviertel gefahren, um Maria...
von valerie | Okt. 26, 2018 | Blog
Zweigelt! Die meistangebaute Rotwein-Rebsorte des Landes. In vielen Wirtshäusern, Restaurants und Bars gibts einen Zweigelt als Schankwein. Vielen Leuten ist der Zweigelt aber “zu fett” oder “zu üppig” und sie greifen lieber zu einem anderen Rotwein. Ich glaube ja,...