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2018: 12 super Weine aus Österreich

2018: 12 super Weine aus Österreich

Meine önologischen Highlights 2018. You’re welcome! Jänner: Weingut Faber-Köchl, Köchl Verzeichnis 507 – Heiterkeit und leichtes Blut, 2015 Die Weine der Winzerinnen Maria Faber-Köchl und Anna Faber vom Weingut Faber-Köchl im Weinviertel hab ich dieses...
Glühwein & 5 Weihnachtsmärkte in Wien

Glühwein & 5 Weihnachtsmärkte in Wien

“Mmmh. Mein erster dieses Jahr!” – “Oh, bei mir schon der zweite!” (Gelächter). Solche Gespräche habe vermutlich nicht nur ich dieses Wochenende geführt. Es geht um, richtig: Glühwein. Zuerst mal ist es der Juristin in mir ein Anliegen,...
Was trinken zu … GANSL!

Was trinken zu … GANSL!

Die Ganslzeit sorgt für Verunsicherung – es ist nicht ganz klar, wann sie beginnt und wann sie aufhört. In Deutschland kommt der “Gänsebraten” gar erst mitten im Advent auf den Tisch! Im katholischen Österreich findet die Ganslzeit jedenfalls am 11.11. ihren...
Natural Wine in Neukölln!

Natural Wine in Neukölln!

I spent the week-end in Berlin – discovering the neighbourhood of Neukölln and, particularly, its wine bars! Not exactly on purpose, but subconsciously driven by my current fascination for “natural wines”, “raw wines”, “naked...
Natural Wine in Neukölln!

Dreimal Naturwein in Neukölln

Am Wochenende war ich in Berlin. Natürlich habe ich mich schon im Vorhinein in wilde Recherchen zu Weinbars und Weinhandlungen gestürzt – von denen gibt es in Berlin nämlich nicht zu knapp. Wohl auch, weil in und um Berlin so gut wie kein Wein angebaut wird, in...
Was trinken zu … KÜRBIS!

Was trinken zu … KÜRBIS!

Kaum haben die Eierschwammerln die Speisekarten des Landes geräumt, drängt sich der Kürbis in die erste Reihe: Hokkaido, Muskat, Butternuss, you name it. Überall gibt’s jetzt Kürbis galore, man kann das Haus nicht verlassen, ohne dass einer von überall “KÜRBISZEIT!”...
Im Porträt: Weingut Faber-Köchl

Im Porträt: Weingut Faber-Köchl

Vor einiger Zeit schon bin ich dank G’schickter Wein auf das Weingut Faber-Köchl und auf deren tolle Cuvées aufmerksam geworden. Am ersten Sonntag in der Winterzeit war es dann endlich soweit: Wir haben uns zusammengepackt und sind ins Weinviertel gefahren, um Maria...
Zweigelt. Eine Rebsorte mit Beigeschmack.

Zweigelt. Eine Rebsorte mit Beigeschmack.

Zweigelt! Die meistangebaute Rotwein-Rebsorte des Landes. In vielen Wirtshäusern, Restaurants und Bars gibts einen Zweigelt als Schankwein. Vielen Leuten ist der Zweigelt aber “zu fett” oder “zu üppig” und sie greifen lieber zu einem anderen Rotwein. Ich glaube ja,...
Liter-Liter, bitte!

Liter-Liter, bitte!

Oh, du Heuriger, oh, du wunderbare Institution! “Heuriger” kommt natürlich vom “heurigen”, also diesjährigen Wein, weil die ursprüngliche Idee hinter dem Heurigen war, den Landwirt_innen und Bewohner_innen der unmittelbaren Umgebung den heurigen Wein und den Sturm der...
Ich bin Valerie. Und ich trinke Wein!

Ich bin Valerie. Und ich trinke Wein!

An meinen ersten Wein erinnere ich mich gar nicht. Wahrscheinlich war es ein Sekt Orange auf irgendeiner Familienfeier. Vielleicht auch ein billiger Rotwein auf einem Festival. Seitdem ist jedenfalls viel Wasser die Donau hinuntergeflossen! Jahrelang habe ich Wein...